最新の臨床栄養学に基づいて厳選した、腎臓の健康に役立つ原材料
『tama 療法食 パウダーフード 腎臓ケア』では、最新の臨床栄養学を基に、腎臓の健康に役立つ原材料を厳選しています。原材料のひとつひとつに選んだ理由があります。
『tama 療法食 パウダーフード 腎臓ケア』の原材料ひとつひとつを詳しく解説いたします。
ホエイプロテイン | 必須アミノ酸の《シスチン》を多く含むタンパク質。胃の中で消化酵素《ペプシン》による消化率は98%以上であり、速やかに体内でエネルギーになります。 |
大豆 | アミノ酸スコアの高い植物性タンパク源。大豆に含まれるリンは、体内への吸収率が低いとされています。また、高血圧を予防する成分《グルシニン》が多く含まれます。 |
ブドウ糖 | 速やかに消化吸収され、エネルギー源となります。 |
α化ポテト | デンプンをα化することで体内でスムーズに消化され、栄養素として活躍することができます。タンパク質をほとんど含みません。 |
MCTオイル(中鎖脂肪酸) | 一般的な油より約4倍程早くエネルギーとして活用できる成分。《中鎖脂肪酸(MCTオイル)》は、人間の医療現場でも慢性腎臓病の食事に取り入れられています。 |
ラード | 豚由来の脂質であり、カロリー源。不飽和脂肪酸のリノール酸も多く含まれています。 |
大豆油 | 大豆由来の脂質であり、カロリー源。不飽和脂肪酸のリノール酸を多く含みます。 |
菜種油 | 菜種由来の脂質であり、カロリー源。不飽和脂肪酸のオレイン酸を多く含みます。 |
スキムミルク | 良質なタンパク現。 |
卵黄粉 | アミノ酸スコアの高い良質なタンパク源。 |
ギャバ | 血管を収縮させる作用のある物質の分泌を抑制。スムーズな血流に役立ち、血圧を下げてくれます。 |
タウリン | 猫に必須の栄養素タウリンには交感神経の働きを抑え、血圧を正常に保つ働きがあります。 |
イヌリン | 腸に水分を届ける水溶性食物繊維が豊富な成分。快適な排便をサポートします。 |
クリノプチロライト | リンが体内に吸収される前に結合し 排出する働きをします。 |
オイスターカルシウム | 牡蠣由来のカルシウム。リンとのバランスを取るために配合しています。 |
含硫アミノ酸(メチオニン、シスチン) | 《シスチン》は、腎臓の毛細血管に存在するデブリ(老廃物)を速やかに除去する要のタンパク質の働きをサポートすると言われている成分です。 |
フィッシュペプチド | 魚由来のタンパク源。タンパク質をペプチドレベルまで分解し、吸収されやすい状態に調理しています。 |
ゴートミルク | 必須アミノ酸の《シスチン》を多く含みます。 |
アシドフィルス菌培養代謝物 | 乳酸菌の一種である「アシドフィルス菌」から生成されたバイオジェニクス。 |
マローエキス(豚由来) | 豚の骨髄を煮出して濃縮したエキス。天然のビタミンミネラルなどを多く含みます。 |
アラニン | 体内のタンパク質(アルブミン)の回復を目的として配合。 |
アルギニン | アンモニアを解毒する働きのあるアミノ酸。 |
豚レバー加水分解物 | 鉄分を多く含む良質なタンパク源。 |
ミルクペプチド | 体内のタンパク質(アルブミン)の回復を目的として配合。 |
豚レバーペプチド | 体内のタンパク質(アルブミン)の回復を目的として配合。 |
魚油(EPA・DHA) | 炎症に対して働きかける脂肪酸。 |
アスパラギン酸 | 体内のタンパク質(アルブミン)の回復を目的として配合。 |
パパイア抽出物 | 体内のデブリを除去する細胞をサポートする成分を含みます。 |
グルタチオン酵母 | 抗酸化作用や、アンモニアの解毒に役立つ成分。 |
トリプトファン | 制限アミノ酸レベルをアップする目的で配合。 |
椎茸抽出物 | 体内のデブリを除去する細胞をサポートする成分を含みます。 |
ペプチド亜鉛 | 腎臓の機能が落ちると低下しがちな亜鉛を、吸収しやすいペプチドレベルまで分解した成分。 |
酪酸菌 | 腸内を善玉菌が住みやすい環境とする働きがある「酪酸」を生成します。 |
紅麹抽出物 | 腎臓の機能が落ちると高くなりがちな血圧対策を目的として配合。 |
イノシトール | 体内のデブリを除去する細胞をサポートする成分。 |
キチンオリゴ糖 | カニやエビの殻を元に成分。リンやアンモニアを吸着し、排出する働きをします。 |
リゾチーム | 体内のデブリを除去する細胞をサポートする成分。 |
ミルクオリゴ糖 | プレバイオティクスとして腸内で善玉菌のエサとなり、腸内環境の健康維持をサポート。また、摂取すると血液中に含まれるアンモニアの濃度が下がることがわかっています。 |
セレン酵母 | 抗酸化作用があり、活性酸素から体を守る必須ミネラル「セレン」を多く含んだ酵母。 |
ビフィズス菌 | 腸内の悪玉菌の増殖を抑え、腸内環境を整える乳酸菌。 |
アントシアニン | 植物が作り出した天然色素成分。酸化防止剤として配合。 |