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2019.01.04
スタッフブログ★2019.01.04「2019新プロジェクト」
こんにちは、
スタッフのマエダです。
12月29日から昨日、1月3日まで
tamaでは冬期休暇をいただいておりました。
冬季休暇中は
帰省することも、旅行することもなく、
のんびり過ごしていたマエダ。
隣の部署
(tamaではないお仕事)の方たちからは
「帰省しないで何するんですか?」と
不思議そうに尋ねられました。
ふむ。
猫と暮らしていない方は
ご存じないのでしょう。
長期休暇に
猫と一緒に過ごす時間が
何よりの!贅沢だということを。
うっふっふ~。
ということで、私は
私と皆さましか知らない
猫との贅沢な時間を満喫させて
いただきました。
その贅沢な時間の中で、
2019年は新プロジェクトを始動。
それは・・・、
熱燗ならぬ『ぬる缶』プロジェクト!
『ぬる缶』プロジェクトとは。
水分補給のために
ウェットフードにさらにお水を足して
水分たっぷりのスープに仕上げて
給仕する我が家。
『ぬる缶』プロジェクトとは、
そのスープをお水ではなく、
ぬるま湯にして香りを立たせる方法。
この作戦はたまに行っていたのですが
この休み期間中に本格的に始動する
運びとなりました。
なぜかというと、
最近、お水だと冷たいからか
ウェットフードの食いつきが
悪いから。
しかし、ぬる缶にすると
いつものウェットフードでも
より、香りが立つからかなのか、
食いつきが大きく変わるのです。
ぬる缶のポイントは
お皿もお湯ですすいで少し温めること。
そうすると。
ゴロー:おいしいであります!
ムー:マエダ、腕を上げたじゃない。
ナナ:これもおいしいわ♪
おっほっほ~。
おいしそうに食べていますが
これはあなたたちが「飽きた。」と言って
においだけ嗅いで食べなくなった
ウェットフードですよ~。
そして、
我が家の場合、
スープの具だけが残ることが多々。
2019年は『ぬる缶』プロジェクト
プラス、フレークプロジェクトも始動。
フレークプロジェクトとは、
冬の乾燥で乾いてしまった
スープの残りの具を
手でほぐしてフレーク状に仕上げ
ドライフードにふりかけてあげること。
そうすると、
ゴロムーナナはお皿に残っている
ドライフードを。
・・・食べたり、食べなかったり!
ゴロー:これは手抜きでありますね!?
ムー:マエダ、ちょっと雑じゃない?
ナナ:これもおいしいわ♪
このフレークプロジェクトは
今のところ改善の余地がありそうです。
そんなこんなで
あれこれ工夫を凝らせるのも
時間がたっぷりあるから!
全6日の冬期休暇。
時間はたっぷりある!
時間はた~っぷりある!
・・・時間はたっぷりあったはずなのに。
お休みというものは
過ごしてしまえばあっという間ですね。
ということで
tamaでは本日より通常営業が始まっています。
今年もどうぞ
tama共々、編集後記も
よろしくお願いいたします。
(明日はまた休みだ!
・・・時間はたっぷりあるっ!)